Vom Milchviehbetrieb in die Molkerei

Bereits seit einigen Jahren bietet Diplom-Agraringenieurin Andrea Bleher, Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe-Rems e.V., mit ihrem Projekt „Klassenzimmer Bauernhof“ Lehrern der Region die Möglichkeit, den Unterricht für ihre Schüler um einen spannenden praxisnahen Baustein zu erweitern. Durch eine intensive Zusammenarbeit mit verschiedenen landwirtschaftlichen Betrieben der Region besteht die Chance, Landwirtschaft hautnah zu erleben und so Wissen hinsichtlich der Herkunft und Erzeugung von Lebensmitteln, des Erhalts und der Entwicklung der Kulturlandschaft und der damit verbundenen wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Zusammenhänge zu vermitteln.

Es ist wichtig, dass die Kinder einmal erleben können, wie die von den Höfen angelieferte Rohmilch in einer hochtechnisierten Molkerei zu leckeren Milchprodukten verarbeitet wird, um dann professionell verpackt den Weg ins Supermarktregal zu finden. Erst dann erhalten sie ein Bewusstsein für die gesamte Produktionskette und lernen den Wert der Milch noch mehr zu schätzen.

Im Rahmen dieses Projekts konnten wir am Dienstag, 12. Juni 2018 die 5. Klasse der Gemeinschaftsschule Kupferzell Einblick in die Hohenloher Molkerei geben. Unser Molkereimeister Philipp Deigner hat die Besichtigung durchgeführt. In der Woche zuvor erkundeten die Schülerinnen und Schüler bereits den Milchviehbetrieb der Familie Stier in Schönenberg.